海藻~もずくじる~ ~材料~ もずく たれは、必要なし 浅葱 木端微塵 かつぶし 昆布 醤油 酒 ~作り方~ 1・鍋に水を入れ昆布を入れて火にかける。 2・沸騰したら、昆布取ってかつぶし入れて一沸し。 3・2をこす。 4・3を火にかけフツフツしたらモズク投入。 5・4に酒入れてフツフツ。 6・味見て醤油で調節。浅葱ふって出来上がり。 ☆煮過ぎに注意。 ☆不味いとも思います。 ☆わかめ汁のほうが美味いという噂が・・・・・。 =めかぶ和え?= ~材料~ めかぶ よく洗ってから千切りにする。 えのき 株もとを切り落としてから、半分にする。 めんつゆ わさび 生姜 おろす 白髪葱 水にさらす ~作り方~ 1・ボールにめかぶを入れて熱湯(ぐらぐらしたやつ)を 一気にぶっかける。 2・1が緑色になったらざるにあける。 3・えのきを鍋に入れてめんつゆを入れて落し蓋をして 火にかける。 4・3が出来たら、ボールに入れてそこに、めかぶを入れる 5・4をまぜまぜして小鉢に盛る。白髪葱をのせて 出来上がり ★生姜か、わさびを添えて食べましょうなり。 ★数の子を細かくして入れるとまたうまし。 ~モズクスープ・中華風~ ~材料~ モズク タレいらない。シルを切っておく 鶏がらスープ たけのこ 千切り 椎茸 千切り 葱 白髪葱 醤油 味見をしたから入れること ごま油 ~作り方~ 1・鶏がらスープをに火かけてフツフツしたら、 たけのこ、椎茸を入れて煮る。 2・1にモズクを入れる。煮すぎない事!! 3・味見して、薄かったら醤油で整える 4・ごま油をちょいと入れる。 5・器に持って白髪葱を添えてできあがり |